imagebild_karpfenDer „Oberpfälzer Karpfen“ ist ein Erzeugnis traditioneller Teichwirtschaft mit einer annähernd tausendjährigen Geschichte. Die oberpfälzer Karpfen-Teichwirtschaft ging  von dem Zisterzienserkloster Waldsassen (begründet 1132) aus, erlebte im 15. Jahrhundert ihre Blütezeit und im 20. Jahrhundert eine Renaissance.
Die Oberpfalz unterscheidet sich von anderen teichwirtschaftlichen Regionen deutlich aufgrund ihrer besonderen geografischen und klimatologischen Bedingungen (Höhenlage, Untergrund, Wasserqualität u.a.). Diese Bedingungen und die sparsam eingesetzten natürlichen Beifuttermittel bewirken ein langsameres Wachstum der Fische und dadurch ein mageres und festes Fleisch. Die besondere Fleischqualität zeigt sich auch im niedrigen Fettanteil von nur 4 Prozent. Das Fleisch ist dadurch auch äußerst bekömmlich, reich an wertvollen Eiweißen und ungesättigten Fettsäuren. Die Ernährung erfolgt überwiegend auf Naturnahrungsbasis (Bodennahrung, Zooplankton u.ä.). Zugefüttert wird Getreide, ausgenommen Mais, aus heimischen Betrieben. So ist der „Oberpfälzer Karpfen“ schon immer und auch in Zukunft ein echtes Naturprodukt!
Die Oberpfälzer Karpfen-Teichwirte arbeiten seit je nach dem Motto „Gut Ding will Weile haben“. Drei Sommer, bzw. zweieinhalb Jahre dauert es, bis aus dem Ei ein Speisekarpfen geworden ist.  Einem „Oberpfälzer Karpfen“ mit 1,5 kg Gewicht stehen dann mindestens 20.000 l Wasser als Lebensraum zur Verfügung – geradezu paradiesische Verhältnisse.

„Oberpfälzer Karpfen“ – geschützt als regionales Qualitätsprodukt erster Güte…

opf-karpfen-logoEin großes Lob für den „Oberpfälzer Karpfen“ kam aus Brüssel. Die Europäische Union schützte eigens den Begriff und
seinen Ursprung.
Der „Oberpfälzer Karpfen“ kommt den Erwartungen des Verbrauchers optimal entgegen:
„Oberpfälzer Karpfen“ werden auf naturnahe Weise in extensiver Form auf der Grundlage von Naturnahrung und Getreide herangezogen. Fischgerechte Produktion und kurze Vermarktungswege „Frisch vom Teichwirt” garantieren seine unvergleichliche Frische und seinen hervorragenden Geschmack.
Verbraucher können also auf das kontrollierte Zeichen „Oberpfälzer Karpfen” vertrauen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter
www.teichgenossenschaft-oberpfalz.de