Michael Hösl und Bürgermeister Stefan Grillmeier – Startklar zum Anzapfen © Foto ARGE Fisch

Groß war die Vorfreude bei der ARGE Fisch e.V. sowie bei den geladenen Ehrengästen, als Hösl Bräu kürzlich seine neue Bierspezialität präsentierte – den eigens für die Erlebniswochen Fisch 2023 gebrauten Hösls Karpfentrunk. Das Gewölbe des Fischhofs Beer in Kleinsterz sorgte dabei für ein stimmiges Ambiente bei der Karpfentrunk-Vorstellung. Neben stellvertretendem Landrat Dr. Alfred Scheidler sowie den Bürgermeistern Stefan Grillmeier (Mitterteich), Toni Dutz (Wiesau), Karl-Heinz Hoyer (Waldsassen), Peter Gold (Tirschenreuth) und dem Leitenden Landwirtschaftsdirektor Wolfgang Wenisch erwarteten natürlich auch zahlreiche Teichwirte und Mitglieder der ARGE Fisch mit Spannung das diesjährige Festbier.
Bei der Begrüßung der Gäste freute sich der Gastgeber und 1. Vorsitzende der ARGE Fisch Thomas Beer über die gelungene Kooperation mit Hösl Bräu. Der Brauerei-Inhaber Michael Hösl erzählte Wissenswertes zum Karpfentrunk und betonte die Regionalität des Bieres: „Für unser Bier nutzen wir das Brauwasser aus eigener Quelle, Pilsner und Münchner Malz, verschiedene Röstmalze und den feinsten Hersbrucker Aromahopfen“. Diese exakt abgestimmte Malzschüttung verleiht dem Bier eine feurige, rotgoldene Farbe und den runden angenehmen aromatischen Geschmack. Nicht nur der Inhalt, auch die Optik der Karpfentrunk-Flasche kommt laut Michael Hösl aus der Region: die Entwürfe für das Etikett und die Grafik wurden von Hanna Schiml aus Tirschnitz erstellt.
Höhepunkt des Abends war natürlich das feierliche Anzapfen des ersten Fasses Karpfentrunks. In diesem Jahr durfte der 1. Bürgermeister der Stadt Mitterteich, Stefan Grillmeier, den großen Holzhammer schwingen. Aufmerksam beobachtet von Michael Hösl und den Gästen benötigte er nur einen einzigen Schlag, dann floss das Festbier bereits in die Krüge. Nach einer ersten Verkostung waren sich alle einig: der vier Wochen gelagerte und unfiltriert abgefüllte Karpfentrunk ist dem Braumeister Tobias Schraml hervorragend gelungen. Das rotgoldene Festbier wird die Erlebniswochen Fisch bereichern und ein idealer Begleiter zu Karpfen und anderen regionalen Produkten sein. Erstmals ausgeschenkt wird das Festbier bei der Eröffnung der Erlebniswochen Fisch am Sonntag, 24. September in Waldsassen. Ab dann ist der Karpfentrunk zudem in der regionalen Gastronomie und Getränkemärkten erhältlich.

Stephanie Wenisch (Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald), Pia Stevens (InitiAKTIVKreis) und Gabriele Bleistein (Stadt Mitterteich) schmeckt der neue Karpfentrunk auch © ARGE Fisch
Karpfentrunk – ein Bier mit Geschichte © ARGE Fisch
Rotgold, erfrischend und süffig: der neue Karpfentrunk