Gemeinsames Kochen macht Spaß! © ARGE Fisch_Foto Mariya Ransberger

Da war ordentlich was los in der Lehrküche des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth! Gemeinsames Kochen leckerer Gerichte aus heimischem Fisch (und natürlich gemeinsames Verkosten) standen im Mittelpunkt eines Kochkurses für Kinder, den die ARGE Fisch e. V. organisiert hatte.

Mit Eva Grillmeier, gelernter Hauswirtschaftsmeisterin und Referentin aus Pechbrunn, durften Florian Lindner aus Mitterteich, Lilia Zeitler aus Friedenfels sowie Leni Geiger aus Plößberg (jeweils begleitet von einem/r Freund/in) in der Profiküche den Kochlöffel schwingen. Alle drei gewannen die Teilnahme am Kochkurs bei der alljährlichen Karpfenolympiade im Rahmen der Erlebniswochen Fisch im Land der 1000 Teiche.

Unter Anleitung der erfahrenen Köchin gelangen Gerichte mit heimischen Fischen kinderleicht. Angefangen von luftig-lockeren Räucherforellen-Mousse auf Salat, über Karpfenfritten und Fischküchle auf Kartoffelpüree bis hin zu Forellenröllchen auf Gemüserahm – überall haben die Teilnehmer des Kurses fleißig mitgemacht. Nach dem anfänglichen Zögern übernahmen sie bald die Verantwortung für einzelne Kochvorgänge – so ist zum Beispiel Frittieren zur reinen Männersache geworden, mit einem knusprig-leckeren Ergebnis!

Dabei zeigte sich schnell, dass gemeinsames Kochen einfach richtig Spaß macht. Zum Schluss geht es natürlich an die gedeckte Tafel, um die selbst zubereiteten Gerichte zusammen zu genießen – denn auch das gehört zum richtigen Kochen. Die Karpfenfritten und Fischküchle erwiesen sich schnell als echte Favoriten – und wurden als Erstes verputzt. Beim Abholen der Kinder durften auch die Eltern von der Tafel probieren – und zeigten sich von ihren Kochkünsten überaus beeindruckt. Fürs Nachkochen zu Hause bekamen die Teilnehmer ein kleines Rezeptheft.

Mit dem Kochkurs wollen wir den Kindern nicht nur einen spannenden (und leckeren) Vormittag bereiten, sondern auch an das Produkt „heimischer Fisch“ heranführen. Denn Karpfen, Forelle und Co. sind bestens für kindgerechte Fischgerichte geeignet – sogar Fischstäbchen lassen sich daraus mühelos selbst zubereiten. Auch dieses Jahr sind bei der Karpfenolympiade am 24.09.2023 in Waldsassen tolle Preise geplant.

Ein besonderer Dank geht an das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, die der ARGE Fisch bereitwillig ihre Lehrküche überlassen hat, und natürlich an Eva Grillmeier, die mit ihrem kreativen Kochkurs restlos alle Kinder von heimischen Fischgerichten überzeugen konnte.

Mehr Inspirationen und praktische Kochtipps finden Sie hier

 

Michaela Geiger (8) geht souverän mit Küchengeräten um © ARGE Fisch_Foto Mariya Ransberger
Eva Grillmeier zeigt den Teilnehmerinnen das Zubereiten von Karpfenfritten © ARGE Fisch_Foto Mariya Ransberger (von Links: Leni Geiger, Lilia Zrenner, Emilia Rogler, Eva Grillmeier; in der Mitte Michaela Geiger)
Michael Hofmann und Florian Lindner machen frittieren zur Männersache © ARGE Fisch_Foto Mariya Ransberger

 

„F(r)isch auf den Tisch!“ – Kochkurs für Gewinner der Karpfenolympiade